欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。

金字塔客服中心 - 专业程序化交易软件提供商金字塔软件金字塔软件问题提交 → 均线系统发现一个重要问题,求解

欢迎使用金字塔普通技术服务论坛,您可以在相关区域发表技术支持贴。
我司技术服务人员将优先处理 VIP客服论坛 服务贴,普通区问题处理速度慢,请耐心等待。谢谢您对我们的支持与理解。    

共有6079人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
skylands
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
均线系统发现一个重要问题,求解  发帖心情 Post By:2014/6/3 10:52:03 [只看该作者]

均线系统在实盘中发现一个重要问题!我的翻多信号: 前根收盘价上穿均线,后面突破上穿K之高点即翻多。
但是,当收盘价与均线之四舍五入值相等时,交易信号就不会出现!譬如,均线值为2154.550,前根K收盘价为2154.6,实际上是上穿了的,但后续突破该根K之高点时信号就不会出现。
估计是系统不将此种情况视为“上穿均线”,但这样一来实盘中就会造成重大问题,漏单!
问题出在哪?

回到顶部
netfox
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 搬砖的
  发帖心情 Post By:2014/6/3 10:55:39 [只看该作者]

前值 2154.6

当下 2154.55

哪儿穿越了? 

Cross(2154.55,2154.6); 这么看也没穿

回到顶部
skylands
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 11:07:33 [只看该作者]

举例中写错了,均线值2154.540,收盘价2154.6

回到顶部
yukizzc
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 11:14:14 [只看该作者]

收盘价2154.6,均线2154.54,那前一个周期收盘价在均线下还是上?

回到顶部
skylands
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 11:19:11 [只看该作者]

之下啊。就是这根穿越K是从均线下面第一次上穿,理应出信号。我反复检查和核对代码,就是不能解释这种情况。检查股指的历史,有若干次发现这种情况。

回到顶部
lichenghu
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 12:27:27 [只看该作者]

C实际参与计算的值并不是2154.6

这个是计算机浮点误差导致的,交易所过来的数据经过多次处理和浮点转换导致会出现几位小数的情况,而不是实际看到的2154.6。

这就是我们指的浮点误差,对于浮点数的等于判断,哪怕是0.00000001也是有差别的。您可以MSGOUT输出下c,看下值

金字塔—专业程序化交易量化投资平台

客户服务部

-----------------------------------------------------------

欢迎您参加我公司的技术培训,具体培训需求请发邮件到service@weistock.com

您的宝贵建议或者投诉,请发往邮箱:weiwei@weistock.com
 回到顶部
netfox
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 搬砖的
  发帖心情 Post By:2014/6/3 12:43:56 [只看该作者]

以下是引用lichenghu在2014/6/3 12:27:27的发言:

C实际参与计算的值并不是2154.6

这个是计算机浮点误差导致的,交易所过来的数据经过多次处理和浮点转换导致会出现几位小数的情况,而不是实际看到的2154.6。

这就是我们指的浮点误差,对于浮点数的等于判断,哪怕是0.00000001也是有差别的。您可以MSGOUT输出下c,看下值

那么测试时候  input:NN(1,3,5,0.1);

会出现 3.9999 这样的实际应该只有 0.1变动才对也是浮点错误吗?

回到顶部
yukizzc
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 13:31:47 [只看该作者]

这个没有浮点错误啊,你用msgout输出定义的NN来看下就知道了。

回到顶部
skylands
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 13:31:52 [只看该作者]

那有没有什么办法应对这个所谓的“浮点误差”问题呢?不然的话,还是不敢放心任机器值守,因为上述情况会导致漏单!极端情况下会导致灾难性后果的啊。就均线系统来说,错过了这个穿越的地方,如果行情一直单向发展,人又不在机器旁,就会导致不可预估的后果啊。
另外,楼上提的问题我也想知道答案,即在参数中设0.1的步长,是不是也有浮点误差,测试的结果是不是就不太准确?

回到顶部
yukizzc
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 13:35:46 [只看该作者]

ROUNDS(,)

代码里把行情的值自己四舍五入处理后来计算。

回到顶部
总数 31 1 2 3 4 下一页